logo Alsia logo Regione Basilicata logo Unione Europea logo Ministero dell'agricoltura,della sovranità alimentare e delle foreste

La produzione della pappa reale in pratica

Seminario in presenza, con esercitazione pratica

03 giugno 2024

La pappa reale è un eccezionale alimento che permette di far sviluppare una larva di pochi giorni in un’ape regina anziché in un’ape operaia, di permettergli di deporre anche 2.000 uova al giorno, di prolungargli la vita di 5-6 anni rispetto ai 45 giorni delle api operaie estive, oltre che di provocare un notevole incremento delle sue dimensioni. È per questi effetti sull’ape che l’uomo ha cominciato a considerare la pappa reale come un possibile alimento e ha scoperto i benefici che essa porta anche al suo organismo.

La pappa reale è un alimento ricco di proteine (15%) e di zuccheri (13%), in particolare sotto forma di fruttosio, glucosio e maltosio. Essa, inoltre, contiene i lipidi (6%), alcune importanti vitamine del gruppo B come l'acido pantotenico, e minerali (2%) tra cui potassio, calcio, sodio, zinco, rame e ferro. Tra i componenti della pappa reale, infine, ci sono importanti sostanze antibiotiche come la roialisina.

Dopo il seminario organizzato due anni fa a Metaponto e a Villa d’Agri, l’ALSIA ripropone un nuovo corso pratico per la produzione della pappa. Il corso rientra nel ciclo di seminari tecnici sull’apicoltura organizzati da ALSIA, in collaborazione con l’Associazione Apicoltori Lucani, finanziati dal Piano Apistico della Regione Basilicata 2023-2024 all’interno del Reg. (UE) 2021/2115.

Il corso sarà tenuto dall’esperta internazionale Maria Josè Rodriguez Pastor presso l’ “Apistica del Basento” di Pancrazio Benevento a Calciano Scalo, e tratterà sia gli aspetti di campo per la messa in produzione delle arnie per la produzione della pappa reale, che di laboratorio per gli innesti e l’estrazione.

Il corso è riservato ad un numero massimo di 20 persone; sarà criterio di preferenza per l’iscrizione l’attività professionale di apicoltore (P.IVA) e la data di presentazione della domanda.

CLICCA QUI e scarica la locandina 

Per iscriversi scrivere a pietro.zienna@alsia.it 

Date e orari

06 giu

14:00 - Inizio evento

06 giu

18:00 - Fine evento