logo Alsia logo Regione Basilicata logo Unione Europea logo Ministero dell'agricoltura,della sovranità alimentare e delle foreste

Nuovo Manuale Operativo dell'Anagrafe Apistica

Seminario on line sugli aggiornamenti normativi

12 marzo 2024

Continuano i seminari tecnici di apicoltura dell’ALSIA finanziati dal Piano apistico regionale per 2024, ai sensi del Reg (UE)2115/2021, e coordinati dal dott. agr.mo Pietro Zienna.

Il primo seminario si terrà martedì 19 marzo dalle ore 18:00 alle 19:00 e sarà tenuto on line dal tecnico apistico veterinario Filomena Montemurro, sugli aggiornamenti normativi in merito al manuale operativo dell’Anagrafe Nazionale Apistica.

Con l'entrata in vigore del Decreto Legislativo 5 agosto 2022 n. 134 è stato approvato il Manuale Operativo per la gestione del Sistema I&R - Sistema di Identificazione e Registrazione degli animali. La cornice giuridica di riferimento è il Regolamento europeo di sanità animale 2016/429 che prescrive la tracciabilità di tutte le specie animali, a seconda dei diversi scopi e con differenti modalità.

Questo decreto legislativo va ad abrogare le vecchie norme relative all’identificazione degli animali, la registrazione della movimentazione degli animali stessi, gli obblighi di registrazione/riconoscimento degli stabilimenti dove vengono tenuti gli animali e relativi obblighi per i loro detentori. Esso sostituisce le precedenti disposizioni, con regole aggiornate alla realtà odierna, e potenzia i sistemi informativi del Ministero della salute ai fini di una completa tracciabilità degli animali ed aggiornando le banche dati degli operatori e dei trasportatori di animali.

Durante il seminario saranno illustrate tutte le novità introdotte in ambito apistico e lo stato dell'arte dell'applicazione del Manuale Operativo.

Questo è il link per seguire l'evento: https://bit.ly/3PgSJLB

Per maggiori informazioni scrivere a : pietro.zienna@alsia.it

E' gradita la pre-iscrizione cliccando sul pulsante in basso "Iscriviti".

CLICCA QUI e scarica la locandina 

 

Date e orari

19 mar

18:00 - Inizio evento

19 mar

19:00 - Fine evento